115551 г. Москва, ул. Домодедовская дом 20, корпус 3
+7(495) 646-01-40 (доб. 134)   d-vopros@mail.ru
  Опубликовано: 20-01-2017

Масштабная утечка материалов Всероссийской олимпиады школьников (ВсОШ) повлекла изменения в правилах проведения состязания. Об этом сообщает издание «Коммерсант» со ссылкой на Минобрнауки РФ. 

Принятые меры не гарантируют защиту многих олимпиад, которые пройдут в ближайшее время, считают в олимпиадном движении. Эксперты полагают, что произошедшее должно привести к реформе в процедуре проведения олимпиад.

Теперь региональные организаторы будут получать доступ к материалам не ранее чем за два часа до проведения состязания (ранее они получали доступ за 24 часа до старта олимпиады). 

«Также центральные предметно-методические комиссии по предметам в случае подозрений могут дополнительно проверить работы победителей регионального этапа», – добавили в пресс-службе Минобрнауки РФ.

Масштаб утечки сопоставим с ситуацией 2013 года, когда в интернет попали варианты Единого госэкзамена, считает доцент факультета гуманитарных наук ВШЭ Сергей Волков.

«Проблема была решена, и опыт ее решения может быть использован и в олимпиадах», - отметил он.

Волков выразил надежду, что Минобрнауки России рассмотрит возможность внесения изменений, которые позволят применить "систему защиты ЕГЭ в следующем году на олимпиадах, хотя бы в части доставки заданий в пункты проведения". 

Всероссийская олимпиада школьников проводится в четыре этапа (школьный, муниципальный, региональный и федеральный) по 24 предметам. В последних трех этапах участвуют учащиеся 7-11 классов. Победители и призеры заключительного этапа получают право поступить в любой российский вуз по профилю олимпиады без экзаменов. Организатором заключительного этапа выступает Минобрнауки РФ. 

Задания ВсОШ разрабатываются в Москве и рассылаются в регионы, где местные организаторы печатают их и доставляют в пункты проведения. Первыми в интернете появились задания олимпиады по литературе, которая проходила 13 и 14 января,— перед этим сообщения о продаже вариантов были опубликованы в тематических группах "ВКонтакте". Организаторы успели заметить утечку и заменить основной вариант заданий на резервный. Позже появились сообщения об утечке материалов олимпиады по французскому языку (день проведения 11 и 12 января), праву (16 января), физике (17 и 19 января), русскому языку (18 января).

вернуться к списку
detskiyvopros.ru Адрес: 115551 г. Москва, ул. Домодедовская дом 20, корпус 3
Тел.: +7(495) 646-01-40 (доб. 134)
E-mail:
создание сайтов
IT-ГРУППА “Цитрон”
Яндекс.Метрика